본문 바로가기

사이트소개



서식출력프로그램 수동설치 공인인증프로그램 수동설치

Home > 사이트소개 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

한국고용정보원 외국인고용관리시스템 인터넷서비스에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리 목적) 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) 제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 제6조(처리하는 개인정보의 항목)
제7조 (개인정보의 파기) 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
제9조 (권익침해 구제방법) 제10조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
제11조 (개인정보 보호책임자 및 담당자) 제12조 (개인정보 열람청구)
제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

외국인고용관리 서비스는 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 공개합니다. 다만, 외국인고용관리 서비스 홈페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 이동할 경우 이동한 사이트 또는 웹페이지의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    개인정보를 다음의 목적 이외의 목적으로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 동의를 받아 처리하겠습니다.
      - 외국인 고용관리 서비스(외국인 근로자 선발 관리, 사업주 대상 인력수급 등)

  • 제2조 (개인정보의 처리, 보유 기간, 처리항목)

    외국인고용관리 서비스는 수집한 개인정보를 보유 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 처리하는 개인정보항목은 다음과 같습니다.
  • (개인정보의 처리, 보유 기간, 처리항목
    개인정보파일명 보유근거 보유목적 처리항목 보유기간
    외국인고용관리 외국인근로자 고용 등에 관한 법률 시행령 제31조의 2(고유식별정보의 처리) 외국인고용관리서비스
    홈페이지회원가입

      필수 : 여권번호, 외국인등록번호
      선택 : 여권번호, 한국어시험응시번호, 국가, 성명, 본국신분증번호, 휴대폰번호

        ※ 만 14세 미만 아동의 개인정보 : 외국인고용관리 서비스는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집·처리하지 않습니다.

    2년 / 회원탈퇴시까지
    (2년 주기 재동의)
  • ※ 한국고용정보원의 개인정보파일은 다음의 방법으로도 확인하실 수 있습니다. 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람 등 요구→개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국고용정보원” 입력 후 조회.

  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    외국인고용관리 서비스는 이용자로부터 수집한 개인정보를 목적외 이용 및 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 개인정보 보호법」제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 해당하는 다음의 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • - 개인정보를 목적외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  • 제4조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    외국인고용관리 서비스에서 관리하는 개인정보의 처리를 위탁하는 경우, 「개인정보 보호법」 제26조에 근거하여 다음의 경우에 따라 위탁업체에 따른 개인정보 처리를 제한하는 계약을 체결하고 수탁기관이 기술적·관리적·물리적 보호조치 의무를 이행하도록 관리감독을 시행하고 있습니다.
    • - 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • - 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • - 위탁업무의 목적 및 범위
    • - 재위탁 제한에 관한 사항
    • - 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • - 개인정보보호법 제 26조 제 2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

    •   ※외국인고용관리 서비스는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    • 개인정보처리 위탁
      수탁자 위탁 목적 연락처
      대우정보시스템(주)
      컨소시엄
      고용정보망 통합 유지관리 및 운영지원 사업
      정보시스템 통합운영 유지보수 사업
      02-3704-5114
      오상자이엘(주) e-GOV 기반 외국인 고용관리시스템(EPS) 재구축 사업 032-524-0700

  • 제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

    1. 가. 정보주체(만 14세 미만인 경우는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    2. 1) 개인정보 열람요구
    3. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    4. 3) 삭제요구
    5. 4) 처리정지 요구
    6. 나. 가. 항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    7. 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    8. 라. 가. 항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    9. 마. 개인정보열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    10. 바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    11. 사. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    12. ※ 한국고용정보원 각 부서 및 소속기관에 직접 요구서 서식 제출 시
    13. 개인정보 처리방침
    14. - 열람요구 : 한국고용정보원 홈페이지 및 사업별 홈페이지 개인정보처리방침에고지하고 있는 개인정보 열람청구 접수부서로 ‘개인정보보호법 시행규칙 별지 제 8호 서식 개인정보 열람 요구서를 통해 청구 (법정대리인의 경우‘개인정보보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식의 위임장 제출)
    15. - 정정 및 삭제 요구 : 열람 이후 각 홈페이지 열람청구 접수부서 담당자를 통해 청구
    16. - 처리정지 및 수집출처 요구 : 각 홈페이지 열람청구 접수부서 담당자를 통해 청구

    17. ※ 행정안전부 (www.privacy.go.kr -> 민원마당 -> 개인정보 열람 등 요구)를 통한 신청 시
    18. 개인정보 처리방침

  • 제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

    외국인고용관리 서비스에서 처리하는 개인정보 항목은 “2. 개인정보의 처리 및 보유기간”을 참조하여 주시기 바랍니다.

  • 제7조 (개인정보의 파기)

    외국인고용관리 서비스는 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 가. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 수집된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 나. 파기기한 : 보존기간이 경과하거나 목적이 달성된 개인정보는 한국고용정보원의 「개인정보보호 지침」에 따라 개인정보 책임부서의 엄격한 통제절차에 의거 파기를 실시하고 있습니다.
    3. 다. 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    4.    - 완전파괴(소각·파쇄 등)
    5.    - 전용 소자장비를 이용하여 삭제
    6.    - 데이터가 복원되지 않도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행
    7. 또한, 개인정보의 일부만을 파기하는 경우, 기존의 방법으로 파기하는 것이 어려울 때에는 아래와 같이 조치하고 있습니다.
    8.    - 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
    9.    - 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    외국인고용관리 서비스는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 가. 내부관리계획의 수립 및 시행
         - 개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위하여 임직원 및 공단 내 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
    2. 나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
         - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 및 관리하고 있으며, 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    3. 다. 개인정보에 대한 접근 제한
         - 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
         - 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 누구의 정보에 접속했는지에 대한 접속 기록을 2년 이상 보관·관리하며 개인정보의 오남용·분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 접속기록 등을 월별로 1회 이상 점검하고 있습니다. 또한, 개인정보를 다운로드하는 경우 그 사유를 반드시 확인하도록 하고 있습니다.
    5. 마. 개인정보의 암호화
         - 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
    6. 바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
         - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    7. 사. 비인가자에 대한 출입통제
         - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 및 운영하고 있습니다.

  • 제9조 (권익침해 구제방법)

    1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

    2. - 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr)
    3. - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    4. - 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr)
    5. - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

    6. 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    7. ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.

  • 제10조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

  • 외국인고용관리 서비스는 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 가. 쿠키의 사용 목적
         - 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부
         - 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 다. 쿠키 저장 거부
         - 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다..

  • 제11조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

    한국고용정보원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 법 제31조에 따라 개인정보보호 책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자
    구분 부서명 성명 연락처 이메일
    개인정보 보호책임자 기획정보화본부 정종승 본부장 1577-7114 bell2u4u@keis.or.kr
    분야별 개인정보 책임자 고용정보서비스실 박건욱 실장 1577-7114 kwpark@keis.or.kr
    분야별 개인정보 담당자 외국인력팀 정경화 팀장 1577-7114 mulsori2@keis.or.kr

  • 제12조 (개인정보 열람청구)

    1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 외국인고용관리 서비스의 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 요구할 수 있습니다. 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    2. - 부서: 외국인력팀
    3. - 담당자: 이동환 과장
    4. - 연락처: 1577-7114
    5. - 이메일: aihuman@keis.or.kr

  • 제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

    이 개인정보처리방침은 2019년 11월 27일부터 적용되며, 관계 법령 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 변경이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  • 개인정보 처리방침 이력보기